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Jahrbuch für 2018
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Pommes frites, Backofen

Fette Fritte

Es gibt wohl kaum jemanden, der sie nicht mag: Pommes. Leider aber sind erhöhte Acrylamidwerte immer noch ein Thema. Knapp die Hälfte der getesteten Produkte können wir trotzdem empfehlen.

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19.10.2017 | Kartoffeln waschen, schälen, schneiden, frittieren. Und fertig sind die Pommes. Zumindest, wenn wir sie zu Hause selbst machen. Aber wer macht das schon? Viel eher greifen wir da im Supermarkt in der Tiefkühltruhe zu. ÖKO-TEST wollte wissen, ob sich der Qualitätsanspruch der Hersteller auch im Produkt zeigt und hat 19 verschiedene Tiefkühlpommes, die für die Zubereitung im Backofen geeignet sind, ins Labor geschickt.

Das Testergebnis

Die Ergebnisse sind weder besonders gut noch besonders schlecht. Nur zwei Produkte erhalten die Bestnote, aber auch nur ein Produkt erhält die Note "mangelhaft". So können wir acht von 19 Pommespackungen empfehlen.

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So haben wir getestet

Der Einkauf
Ob Supermarkt, Discounter oder Bio-Markt: Tiefkühlpommes gibt es so ziemlich überall. Wir haben darauf geschaut, dass die Pommes im Backofen zubereitet werden können. Vier der 19 Produkte stammen aus ökologischem Anbau. Zwei Produkte wurden von den Tiefkühlbringdiensten von Bofrost und Eismann geliefert.

Die Inhaltsstoffe
Acrylamid lässt sich in Lebensmittel nicht komplett vermeiden, dennoch gibt es Möglichkeiten für die Hersteller, die Werte stark zu reduzieren. Wir wollten wissen, wieviel Acrylamid tatsächlich in den zubereiteten Pommes steckt. Die Tiefkühlpommes bestehen zu mindestens 94 Prozent aus Kartoffeln. Diese sind anfällig für Schädlinge und werden deshalb mit Pflanzenschutzmitteln behandelt. Darum haben wir die Pommes auch auf Pestizidrückstände untersucht.

Weitere Mängel
Auch die Informationen auf der Verpackung sollten den Verbraucher nicht in die Irre führen. So sollte die genaue Kalorienzahl der Pommes auf der Verpackung stehen und ersichtlich sein, ob sich die Nährwertangaben auf das tiefgefrorene oder das zubereitete Produkt beziehen. Denn beim Backen verlieren die Pommes rund 30 Prozent ihres Gewichts. Damit ändert sich auch die Kalorienzahl pro 100 Gramm.

Die Bewertung
Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führen überflüssige Zusätze, erhöhte Acrylamid- und Chlorprophamwerte zur Abwertung. Häufen sich zusätzlich die "Weiteren Mängel", hat dies ebenfalls Einfluss auf das Gesamturteil.

So haben wir getestet

Acrylamid wurde vom Labor in den zubereiteten Pommes gemessen. Dabei wurden die Fritten nach Herstellerangaben gebacken.

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Bestellnummer: J1710
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