Magazin August 2023: Chicken Nuggets

Alle Inhalte der Ausgabe
Magazin August 2023: Chicken Nuggets

Jetzt kaufen (Digital oder Print)

Titel
Fleisch versus Fleischersatz: Was ist gesünder, und was besser für das Klima und den Planeten? Fleisch und Alternativen auf dem Prüfstand.
Test Chicken Nuggets: Mit dem beliebten Snack liegen gleich mehrere Probleme auf dem Teller.
Test Vegane Nuggets: Die pflanzlichen Alternativen sind frei von Tierleid. Schneiden sie auch besser ab als die mit Fleisch?
Herausgepickt: Zahlen & Fakten zu Fleisch und Alternativen
Das Rezept: Vegane Nuggets aus Jackfrucht

Leben
Test Fußcremes mit Urea Zwei Markenprodukte verstolpern den Test komplett
Schmerzfreie Füße: Was gegen Hühneraugen, Blasen & Co. hilft
Test Bodysprays: Einige versprühen Problemstoffe auf die Haut
Erfrischungssprays: Super Sommerfrische oder überflüssige Duftnummer?
Kurz & klar

Wachsen
Grüner Schulbeginn: Nachhaltige Produkte für Ranzen und Zuckertüte
Das erste Fahrrad: Tipps von Profis, damit es von Anfang an gut rollt
Test Feuchttücher mit Parfüm: Von wegen biologisch abbaubar
Babyprodukte entsorgen: Bloß nicht in die Toilette oder in den Biomüll
Test Folsäurepräparate: Eine Frage der richtigen Dosierung
Nährstoffe in der Schwangerschaft: So sind werdende Mütter gut versorgt
Kurz & klar

Machen
Test Wasserbasierte Weißlacke: Kritische Konservierer kratzen am Lack
Türen und Möbel lackieren: So gelingt der neue Anstrich möglichst nachhaltig
Zukunftsfähig wohnen: Ökologische Häuser für alle Gesellschaftsgruppen
Neue Häuser: Flexible Modell, langlebige Materialien
Bauen mit Schadholz: Wie ein Tübinger Start-up die Branche revolutionieren will
Grüne Reisetipps: Mit Bus, Bahn und Bergabenteuern durch den Sommer
Serie Gartenplaner: Im Herbst und Winter ernten: Was jetzt noch ins Beet kommt
Kurz & klar

Bewegen
Interview: Der ökologische Ökonom Grischa Perino zu den Auswirkungen einer Fleischsteuer
Kolumne: Leider geil: Einmalfeuchttücher

Standards
Editorial
Gut durch den Alltag
Leserbriefe
Augenblicke: Lebensmittelrohstoffe
ÖKO-TEST wirkt
Gemeinsam besser
Glossar
Impressum
Vorschau
Marktplatz

Weitere Informationen

Babyfeuchttücher mit Parfüm

Albaad Deutschland GmbH (Budni, Netto, Edeka), Am Langenhorster Bahnhof 23, 48607 Ochtrup, Tel. 0 25 53 / 93 30-0;
Amazon EU SARL, Niederlassung Deutschland, Marcel-Breuer-Str. 12, 80807 München, Tel. 08 00 / 3 63 84 69; Beiersdorf AG, Unnastr. 48, 20245 Hamburg, Tel. 0 40 / 49 09-75 75;
Codi International B.V. (Kaufland), Turbinestraat 19, 3903 LV Veenendaal, NIEDERLANDE, Tel. 00 31 / 3 18-56 48 11;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 08 00 / 76 77 62 66;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 08 00 / 3 65 86 33;
Dr. Schumacher GmbH (Globus, Müller Drogeriemarkt), Am Roggenfeld 3, 34323 Malsfeld, Tel. 08 00 / 17 40 01 74; Hipp GmbH & Co. Vertrieb KG, Georg-Hipp-Straße 7, 85276 Pfaffenhofen, Tel. 0 84 41 / 7 57-7 50;
Hycon Hygiene GmbH, Hauptstr. 181, 51465 Bergisch Gladbach, Tel. 0 22 02 / 7 09 86 66;
Nölken Hygiene Products GmbH (Rewe, Penny), Klarenplatz 2, 53578 Windhagen, Tel. 0 26 45 / 95 27-0;
Pharcona GmbH (Aldi Nord, Aldi Süd), Benzstr. 1, 48683 Ahaus, Tel. 0 25 61 / 4 49 52-0;
Procter & Gamble Service GmbH/Babypflege, Sulzbacher Str. 40, 65824 Schwalbach, Tel. 08 00 / 5 88 91 98; Rostam Vertriebsgesellschaft mbH (Lidl), Bei Rölkers Wiesen 6, 49565 Bramsche, Tel. 0 54 68 / 9 38 65 38;
TZMO Deutschland GmbH, Waldstr. 2, 16359 Biesenthal, Tel. 0 33 37 / 45 13 29-0;
Zentrale Handelsgesellschaft - ZHG - mbH, Hanns-Martin-Schleyer-Str. 2, 77656 Offenburg, Tel. 07 81 / 6 16-2 45.

Babyfeuchttücher mit Parfüm, zertifizierte Naturkosmetik

Bodywise (UK) Ltd., Natracare House, 19 Eagles Wood, Woodlands Lane, Bristol BS32 4EU, GROSSBRITANNIEN, Tel. 00 44 / 14 54-61 33 47.

Chicken Nuggets

Allfein Feinkost GmbH & Co.KG (Aldi Nord/Aldi Süd), Brägeler Straße 110, 49393 Lohne, Tel. 0 44 42 / 8 07-0;
Geka frisch + frost Handelsgesellschaft GmbH & Co. KG (Lidl), Paul-Wesjohann-Straße 45, 49429 Visbek, Tel. 0 44 45 / 8 91-3 00;
Iglo GmbH, Osterbekstraße 90c, 22083 Hamburg, Tel. 0 18 02 / 44 56 46 36;
Plukon GmbH (Kaufland, Norma), Ahlhorner Str. 98 a, 49429 Visbek, Tel. 0 44 45 / 8 98-0;
Sprehe Geflügel- und Tiefkühlfeinkost Handels GmbH & Co. KG (Rewe, Penny), Mühlenstraße 21, 49661 Cloppenburg, Tel. 0 44 71 / 8 50 31-0.

Chicken Nuggets, Bio-Produkte

Edeka Zentrale Stiftung & Co. KG, New-York-Ring 6, 22297 Hamburg, Tel. 08 00 / 3 33 52 11;
Freiländer Bio Geflügel GmbH, Gewerbering 5, 85777 Fahrenzhausen, Tel. 0 81 33 / 99 62-0;
Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 0 94 71 / 3 20-0; Ökofrost GmbH, Ullsteinstraße 130, 12109 Berlin, Tel. 0 30 / 78 77 66-66.

Chicken Nuggets, Fast Food

Burger King Deutschland GmbH, Adenauerallee 6, 30175 Hannover, Tel. 05 11 / 2 88 10-7 00;
Kentucky Fried Chicken (Great Britain) Ltd., German Branch, Homberger Straße 25, 40882 Ratingen, Tel. 0 21 02-57 98-0;
McDonald‘s Deutschland LLC, Drygalski-Allee 51, 81477 München, Tel. 0 89 / 7 85 94-0.

Bodyspray

Beautyge Germany GmbH, Abraham-Lincoln-Straße 22, 65189 Wiesbaden, Tel. 06 11 / 26 23-78 00;
Coty Beauty Germany GmbH, Berliner Allee 65, 64295 Darmstadt, Tel. 0 08 00 / 9 35 52 43;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 08 00 / 76 77 62 66;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 08 00 / 3 65 86 33;
E.A. Cosmetics Distributions GmbH, Kapellenstrasse 12 A, 85622 Feldkirchen Kr. München, Tel. 0 89 / 9 00 00 60; Greendoor Naturkosmetik GmbH, Gewerbestr. Süd 5, 86857 Hurlach, Tel. 0 82 48 / 8 88-98 70;
La Rive Germany Gmbh, Brookstieg 4, 22145 Stapelfeld, Tel. 0 40-8 81 90 24 10;
L‘Occitane GmbH, Graf-Adolf-Straße 70, 40215 Düsseldorf, Tel. 02 11 / 15 97 79-0;
Rituals Cosmetics Germany GmbH, Stadtwaldgürtel 42, 50678 Köln, Tel. 0 52 45 / 92 32 53;
Royal Sanders Ltd., Industriepark Vliedberg 12, 5251 RG Vlijmen, NIEDERLANDE, Tel. 00 31 / 73-51 87-1 87; Tailored Perfumes, Carrer de Miquel Servet, 27, 08850 Gavà, Barcelona, SPANIEN, Tel. 0 03 49 36-35 53 35;
The Body Shop Germany GmbH, Georg-Glock-Str. 8, 40474 Düsseldorf, Tel. 02 11 / 54 41 70 03;
Vema GmbH & Co. KG, Portnerstr. 84, 86356 Neusäß, Tel. 08 21 / 4 60 53-00;
Yves Rocher GmbH, Meitnerstr. 6, 70563 Stuttgart, Tel. 07 11 / 88 77 66 11.

Bodyspray, zertifizierte Naturkosmetik

dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 08 00 / 3 65 86 33;
Weleda AG, Möhlerstraße 3-5, 73525 Schwäbisch Gmünd, Tel. 0 71 71 / 9 19-4 14;
Primavera Life GmbH, Naturparadies 1, 87466 Oy-Mittelberg, Tel. 0 83 66 / 89 88-8 89.
Beiersdorf AG, Unnastr. 48, 20245 Hamburg, Tel. 0 40 / 49 09-75 75;
Bioturm GmbH, Turmstr. 29, 56242 Marienrachdorf, Tel. 0 26 89 / 9 22 98-0;
CC Care & Consulting GmbH, Schloss Frens, Vorburg 13, 50127 Bergheim, Tel. 0 22 73 / 4 06 81-74;
Cosmolux Deutschland GmbH, Carl-Friedrich-Gauß-Str. 2, 50259 Pulheim, Tel. 0 22 34 / 9 84 02-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 08 00 / 76 77 62 66;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 08 00 / 3 65 86 33;
Dr. Theiss Naturwaren GmbH, Michelinstr. 10, 66424 Homburg/Saar, Tel. 0 68 41 / 7 09-0;
Duesberg Medical GmbH, Thüringer Strasse 20, 46286 Dorsten, Tel. 0 23 69 / 91 53-0;
Eduard Gerlach GmbH, Bäckerstr. 4-8, 32312 Lübbecke, Tel. 0 57 41 / 3 30-0;
Maxim Markenprodukte GmbH & Co KG, Donatusstr. 112, 50259 Pulheim-Brauweiler, Tel. 0 22 34 / 9 84 02-0;
Murnauer Markenvertrieb GmbH, Hans-Fleißner-Str. 80, 63329 Egelsbach, Tel. 0 61 03 / 57 17-1 00;
Pharma-Aktiva GmbH, Eisenbahnstr.49, 66424 Homburg, Tel. 0 68 41 / 93 49 72 88;
Scholls Wellness Company GmbH, Wiesenhüttenstrasse 11, 60329 Frankfurt, Tel. 0 62 21 / 99 82-5 70;
Sebapharma GmbH & Co. KG, Binger Str. 80, 56154 Boppard, Tel. 0 67 42 / 9 00-0;
Titania Fabrik GmbH, Fortunastrasse 10 - 14, 42489 Wülfrath, Tel. 0 20 58 / 8 92 88-0;

Fußcremes mit Urea

Beiersdorf AG, Unnastr. 48, 20245 Hamburg, Tel. 0 40 / 49 09-75 75;
Bioturm GmbH, Turmstr. 29, 56242 Marienrachdorf, Tel. 0 26 89 / 9 22 98-0;
CC Care & Consulting GmbH, Schloss Frens, Vorburg 13, 50127 Bergheim, Tel. 0 22 73 / 4 06 81-74;
Cosmolux Deutschland GmbH, Carl-Friedrich-Gauß-Str. 2, 50259 Pulheim, Tel. 0 22 34 / 9 84 02-0;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 08 00 / 76 77 62 66;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 08 00 / 3 65 86 33;
Dr. Theiss Naturwaren GmbH, Michelinstr. 10, 66424 Homburg/Saar, Tel. 0 68 41 / 7 09-0;
Duesberg Medical GmbH, Thüringer Strasse 20, 46286 Dorsten, Tel. 0 23 69 / 91 53-0;
Eduard Gerlach GmbH, Bäckerstr. 4-8, 32312 Lübbecke, Tel. 0 57 41 / 3 30-0;
Maxim Markenprodukte GmbH & Co KG, Donatusstr. 112, 50259 Pulheim-Brauweiler, Tel. 0 22 34 / 9 84 02-0;
Murnauer Markenvertrieb GmbH, Hans-Fleißner-Str. 80, 63329 Egelsbach, Tel. 0 61 03 / 57 17-1 00;
Pharma-Aktiva GmbH, Eisenbahnstr.49, 66424 Homburg, Tel. 0 68 41 / 93 49 72 88;
Scholls Wellness Company GmbH, Wiesenhüttenstrasse 11, 60329 Frankfurt, Tel. 0 62 21 / 99 82-5 70;
Sebapharma GmbH & Co. KG, Binger Str. 80, 56154 Boppard, Tel. 0 67 42 / 9 00-0;
Titania Fabrik GmbH, Fortunastrasse 10 - 14, 42489 Wülfrath, Tel. 0 20 58 / 8 92 88-0;

Vegane Nuggets

Endori Food GmbH & Co. KG, Industriestraße 2, 96135 Stegaurach, Tel. 09 51 / 91 79 75-0;
Globus Markthallen Holding GmbH & Co. KG, Leipziger Str. 8, 66606 St. Wendel, Tel. 0 68 51 / 9 09-0;
Iglo GmbH, Osterbekstraße 90c, 22083 Hamburg, Tel. 0 18 02 / 44 56 46 36;
Livekindly Germany GmbH/Like Meat, Kaistraße 5, 40221 Düsseldorf, Tel. 02 11 / 15 76 88-0;
N G Foods B.V., Joop Geesinkweg 701, 1114AB Amsterdam-Duivendrecht, Niederlande,
Ponnath Die Meistermetzger GmbH, Bayreuther Str. 40, 95478 Kemnath, Tel. 0 96 42 / 3 00;
Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH und Co. KG, Industriestr. 5, 26160 Bad Zwischenahn, Tel. 0 44 03 / 66-0; Tivall Deutschland GmbH, Lyoner Str. 23, 60528 Frankfurt/Main, Tel. 08 00 / 5 89 54 29;
Unilever Deutschland Holding GmbH, Foods, Neue Burg 1, 20457 Hamburg, Tel. 08 00 / 1 01 39 16;
Vefo GmbH, Ecopark-Allee 7, 49685 Emstek, Tel. 0 44 74 / 92 64-1 00;
Veganz Group AG, Warschauer Str. 32, 10243 Berlin, Tel. 0 30 / 2 93 63 78-0; Vossko GmbH & Co. KG (Rewe, Penny), Vossko-Allee 1, 48346 Ostbevern, Tel. 0 25 32 / 96 02-0;
Wiesenhof Geflügel-Kontor GmbH, Paul-Wesjohann-Straße 45, 49429 Visbek, Tel. 0 44 45 / 8 91-0;

Vegane Nuggets, Bio-Produkte

Netto Marken-Discount Stiftung & Co. KG, Industriepark Ponholz 1, 93142 Maxhütte-Haidhof, Tel. 0 94 71 / 3 20-0;

Vegane Nuggets, Fast-Food

Burger King Deutschland GmbH, Adenauerallee 6, 30175 Hannover, Tel. 05 11 / 2 88 10-7 00;
McDonald‘s Deutschland LLC, Drygalski-Allee 51, 81477 München, Tel. 0 89 / 7 85 94-0.

Wasserbasierte Lackfarben

Alpina Farben GmbH, Roßdörfer Str. 50, 64372 Ober-Ramstadt, Tel. 08 00 / 1 23 88 87;
Auro Pflanzenchemie AG, Alte Frankfurter Str. 211, 38122 Braunschweig, Tel. 05 31 / 2 81 41-0;
Bahag AG/Bauhaus, Gutenbergstr. 21, 68167 Mannheim, Tel. 08 00 / 3 90 50 00;
Brillux GmbH & Co.KG, Weseler Str. 401, 48163 Münster, Tel. 02 51 / 71 88-0;
Caparol Farben Lacke Bautenschutz GmbH, Roßdörfer Str. 50, 64372 Ober-Ramstadt, Tel. 08 00 / 1 23 88 87; Hagebau Handelsgesellschaft für Baustoffe mbH & Co. KG, Celler Str. 47, 29614 Soltau, Tel. 0 51 91 / 8 02-0; Hellweg Die Profi-Baumärkte GmbH & Co. KG, Zeche Oespel 15, 44149 Dortmund, Tel. 02 31 / 22 61 82 40; Hornbach Baumarkt AG, Hornbachstraße 11, 76879 Bornheim, Tel. 0 63 48 / 60-00;
J.D. Flügger, Zweigniederlassung der Brillux GmbH & Co. KG, Bredowstr. 12, 22113 Hamburg, Tel. 0 08 00 / 35 83 44 00;
J.W. Ostendorf GmbH & Co. KG, Rottkamp 2, 48653 Coesfeld, Tel. 0 25 41 / 7 44-0;
Meffert AG Farbwerke, Sandweg 15, 55543 Bad Kreuznach, Tel. 08 00 / 63 33 37 82;
Relius Farbenwerke GmbH, Heimertinger Straße 10, 87700 Memmingen, Tel. 0 83 31 / 1 03-0;
Rühl Farben GmbH, Roßdörfer Str. 50, 64372 Ober-Ramstadt, Tel. 08 00 / 1 23 88 87;
Schulz Farben- und Lackfabrik GmbH, Postfach 2 44, 55446 Langenlonsheim, Tel. 0 67 04 / 93 88-0;
Südwest Lacke + Farben GmbH & Co. KG, Iggelheimer Str. 13, 67459 Böhl-Iggelheim, Tel. 0 63 24 / 7 09-0.

Vitaminpräparate für Schwangere

Abtei OP Pharma GmbH, Benzstr. 25, 71083 Herrenberg, Tel. 0 70 32 / 91 54-2 00;
Avitale GmbH, Butenring 7, 25479 Ellerau, Tel. 0 41 06 / 6 41 34-0;
Bayer Vital GmbH - Geschäftsbereich OTC, Gebäude K56, 51368 Leverkusen, Tel. 02 14 / 30-1;
Dirk Rossmann GmbH, Isernhägener Str. 16, 30938 Burgwedel, Tel. 08 00 / 76 77 62 66;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG, Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 08 00 / 3 65 86 33; 
ITF Pharma GmbH, Prinzregentenplatz 14, 81675 München, Tel. 0 89 / 18 94 26 50;
Kräuterhaus Sanct Bernhard KG, Helfensteinstr. 47, 73342 Bad Ditzenbach, Tel. 0 73 34 / 96 54-0;
Mens Sana, Am Bahnhof 1, 74670 Forchtenberg, Tel. 0 79 47 / 9 42 94-0;
Orthomol Pharmazeutische Vertriebsgesellschaft, Herzogstr. 30, 40764 Langenfeld, Tel. 0 21 73 / 90 59-0;
Pro Medico GmbH, Ottobrunner Straße 41, 82008 Unterhaching, Tel. 08 00 / 60 09 00 90;
Procter & Gamble Service GmbH/Health, Sulzbacher Str. 40, 65824 Schwalbach, Tel. 08 00 / 9 42 58 47;
Queisser Pharma GmbH & Co. KG, Schleswiger Str. 74, 24941 Flensburg, Tel. 04 61 / 99 96-0;
SteriPharm Pharmazeutische Produkte, Podbielskiallee 68, 14195 Berlin, Tel. 0 30 / 8 44 15 94-0;
Tetesept Pharma GmbH, Eckenheimer Landstraße 100, 60318 Frankfurt/Main, Tel. 0 69 / 15 03-1;
Verla-Pharm Arzneimittel GmbH & Co. KG, Hauptstr. 98, 82327 Tutzing, Tel. 0 81 58 / 2 57-0;

ÖKO-Test wirkt

Beiersdorf AG (Nivea Pflege & Halt Styling Creme Gel, 3), Unnastr. 48, 20245 Hamburg, Tel. 0 40 / 49 09-75 75;
dm-Drogerie Markt GmbH + Co. KG (Balea Men Wet Look Styling Gel, 5), Am dm-Platz 1, 76227 Karlsruhe, Tel. 08 00 / 3 65 86 33;
Elysée Cosmétiques (King for Men Rasiergel Sensitive), Z.I Technopôle Sud, B.P 90008, 57601 Forbach Cedex, FRANKREICH, Tel. 00 33 / 3 87 84 60 80.

A

Antibiotikaresistenzen (Fleisch): Die Verwendung von Antibiotika in der Tiermast erhöht das Auftreten von resistenten Keimen. Es besteht die Gefahr, dass Medikamente beim Menschen nicht mehr wirken.

Aromen: Biotechnologisch natürliche und künstliche Aromen werden in Lebensmitteln eingesetzt, um Qualitätsunterschiede der Rohwaren auszugleichen und das Produkt zu standardisieren. Aromen finden sich häufig auch in Fertiglebensmitteln, um ein Geschmacksprofil zu erzeugen, das mit den eingesetzten, oftmals stark verarbeiteten Zutaten nicht erreicht werden kann.

B

Benzophenon (Kosmetika) ist ein Zerfallsprodukt des UV-Filters Octocrylen und gilt als wahrscheinlich krebserregend. In Kosmetika, die Octocrylen enthalten, kann der Gehalt an Benzophenon mit der Zeit steigen. Das haben Studien mit künstlich gealterten octocrylenhaltigen Sonnenschutzmitteln gezeigt. Das wissenschaftliche Beratergremium der EU (SCCS)  beurteilt die Substanz in einem Bericht zu Octocrylen als „gefährliche Verunreinigung“, die zu beobachten sei und nicht über den „Spurenbereich“ hinausgehen sollte. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) geht vorläufig davon aus, dass keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen zu erwarten sind. Derzeit ist ungeklärt, welche Mengen für sie als unvermeidbare Spuren gelten.

Butylhydroxytoluol (BHT) wird als Antioxidans eingesetzt. Die Substanz steht unter Verdacht, wie ein Umwelthormon zu wirken. Tierversuche geben unter anderem Hinweise auf eine Beeinträchtigung der Schilddrüsenfunktion.

C

Cashmeran: polyzyklischer Duftstoff, der in seiner Struktur stark den -> polyzyklischen Moschusverbindungen ähnelt und sich wie diese im Fettgewebe des Körpers anreichert.

Chlorate (Lebensmittel) wurden in der Vergangenheit zur Unkrautbekämpfung eingesetzt. Heute geht man davon aus, dass Rückstände in Lebensmitteln auf chlorhaltige Reinigungs- und Desinfektionsmittel zurückgehen. Eine weitere mögliche Eintragsquelle ist Wasser, etwa zur Bewässerung oder in der Verarbeitung, da Chlorat als Nebenprodukt der Trinkwasserdesinfektion entstehen kann. Die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) hat Chlorat neu bewertet und eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) und eine akute Referenzdosis (ARfD) festgelegt, die sowohl langfristige als auch akute Risiken abdecken sollen. Im menschlichen Organismus kann der Stoff die roten Blutkörperchen schädigen und die Jodaufnahme in die Schilddrüse hemmen. Letzteres ist insbesondere für Kinder, Schwangere und Menschen mit Schilddrüsenfunktionsstörungen problematisch.

D

Diethylphthalat (DEP) wird unter anderem zur Vergällung von Alkohol oder als Trägerstoff für Duftstoffe eingesetzt. Die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) prüft DEP derzeit wegen des Verdachts, hormonell wirksam zu sein.

Duftstoffe, die Allergien auslösen können: Studien und Datenvergleiche des Informationsverbunds Dermatologischer Kliniken (IVDK) zeigen, dass die Duftstoffe Eichenmoos (Evernia prunastri extract), Baummoos (Evernia furfuracea extract), Methylheptincarbonat (INCI: Methyl 2-octynoate), Isoeugenol und Cinnamal sehr potente Allergene sind. Weniger potente, aber immer noch problematische Stoffe sind Cinnamylalkohol, Hydroxycitronellal und Lyral (= Handelsname, INCI: Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde). Als Allergene weitaus seltener in Erscheinung treten Farnesol, Citral, Citronellol, Geraniol, Eugenol, Cumarin, Amylcinnamylalkohol, Benzylcinnamat. Der IVDK ist ein Netzwerk von Hautkliniken, in dem die diagnostizierten Fälle von Kontaktallergie (pro Jahr > 10.000) zentral ausgewertet werden. Ziel: Früherkennung ansteigender Trends von bekannten und neuen Allergenen (www.ivdk.org).

F

Flüchtige organische Verbindungen (VOC) belasten die Raumluft und können beispielsweise zum Sick-Building-­Syndrom führen, das mit Symptomen wie Müdigkeit oder Kopfschmerzen einhergeht. Auf ein Gemisch von verschiedenen flüchtigen Substanzen, deren Summe als TVOC ausgewiesen wird, können Menschen sensibler reagieren als auf einzelne Substanzen.

Formaldehyd/-abspalter (Kosmetika) werden in der Regel als Konservierungsstoffe eingesetzt. Formaldehyd reizt schon in geringen Mengen die Schleimhäute und kann Allergien auslösen. Wird die Substanz über die Atemluft aufgenommen, gilt sie als krebserregend. Es kann zu Tumoren im Nasen- und Rachenbereich kommen. (Es lässt die Haut schneller altern.)

G

Der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat (E 621) – kurz Glutamat – kann bei empfindlichen Menschen Kopfschmerzen, Nackensteifigkeit oder Schwächegefühl hervorrufen. Diese Reaktionen werden auch unter dem Begriff Chinarestaurantsyndrom zusammengefasst. Im Tierversuch führte der Geschmacksverstärker zu erhöhter Fresslust und Übergewicht. Glutamat soll Fertiggerichte, Knabbersnacks und Brühen geschmacklich aufwerten, da die Zutaten allein die Erwartungen an das Lebensmittel nicht erfüllen. Zusätze wie Hefeextrakt, Würze und hydrolysiertes/aufgeschlossenes Eiweiß enthalten in der Regel ebenfalls Glutamat. In Parmesan und Tomatenmark kommt der Geschmacksverstärker von Natur aus in großen Mengen vor.

Glutamat -> siehe Eintrag Geschmacksverstärker.

Problematische Glykole, Glykolether und -ester: Lösemittel, die ähnliche Eigenschaften wie Weichmacher haben und ebenfalls über lange Zeiträume aus den Produkten austreten. Die US-Arbeitsschutzbehörde empfiehlt, die Belastung mit diesen Stoffen so gering wie möglich zu halten. Einige Glykolether und -ester können zu Bindehautreizungen, Nierenschäden und in Einzelfällen zu Störungen des Nervensystems führen.

H

Halogenorganische Verbindungen sind eine Gruppe von mehreren Tausend Stoffen, die Brom, Jod oder (meistens) Chlor enthalten. Viele gelten als allergieauslösend, manche erzeugen Krebs, fast alle reichern sich in der Umwelt an. Die Hersteller wenden oft ein, dass es unschädliche und sogar nützliche halogenorganische Verbindungen gibt. Dabei handelt es sich aber zumeist um natürliche, nicht um künstlich hergestellte Stoffe. Wegen der Vielzahl der halogenorganischen Verbindungen ist mit der Testmethode, die das von uns beauftragte Labor anwendet, die genaue Verbindung nicht feststellbar. Auch die Hersteller wissen meist nicht, welcher Stoff in ihrem Produkt vorkommt. Wer jedes Risiko meiden will, muss daher zu Produkten ohne halogenorganische Verbindungen greifen.

I

Iodpropinylbutylcarbamat (IPBC), auch Iodopropynyl­butylcarbamat geschrieben, ist ein zugelassener biozider Wirkstoff, der als Fungizid vor Bläuepilzen und Fäule schützt. Gleichzeitig kann IPBC Allergien auslösen, schwere Augenschäden verursachen und Organe schädigen, wenn man ihm längere Zeit ausgesetzt ist. Außerdem ist die Substanz als sehr giftig für Wasserorganismen eingestuft.

Isothiazolinone werden als Konservierungsmittel oder als biozider Wirkstoff eingesetzt. Sie können Al­lergien auslösen und Augen und Haut reizen. Ein besonders hohes sensibilisierendes Potenzial haben die Chlorisothiazolinone.

K

Künstlicher Moschusduft: Dazu zählen polyzyklische Moschus­verbindungen, die sich im menschlichen Fettgewebe anreichern. Neuere Tierversuche geben Hinweise auf Leber­schäden. Zudem stehen Galaxolid und Tonalid im Verdacht, dass sie das Hormonsystem beeinträchtigen könnten, weshalb sie im Rahmen des EU-Aktionsplans CoRAP  zur Neubewertung anstehen.

M

Mineralöl, das in Lebensmitteln gefunden wird, besteht aus gesättigten (MOSH) und aromatischen (MOAH) Mineralölkohlenwasserstoffen. MOSH reichern sich hauptsächlich im menschlichen Fettgewebe und der Leber an. Unter den MOAH können sich krebserregende und erbgutschädigende Substanzen befinden. Mögliche Quellen für Mineralöl in Lebens­mitteln sind Übergänge aus Verpackungen aus Recyclingpapier und -pappe oder in der Produktion eingesetzte Schmieröle. Auch in Kosmetika verwendete Paraffine/Erdölverbindungen können nicht unerhebliche MOAH-Gehalte aufweisen. MOAH können über die Haut aufgenommen werden. Unklar ist noch, ob sie im Körper verstoffwechselt und danach wieder ausgeschieden werden. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung konnte eine Anreicherung von MOAH im Körper bislang nicht nachgewiesen werden.

N

Nitromoschusverbindungen: künstliche Duftstoffe, die sich im menschlichen Fettgewebe anreichern. Moschus-Ambrette gilt als nerven- und erbgutschädigend, deshalb ist die Substanz in der EU verboten. Der Einsatz der Nitromoschusverbindungen Moschus-Xylol und Moschus-Keton ist nur eingeschränkt zugelassen. Beide sind laut EU-Verordnung für die Einstufung, Kennzeichnung und Verpackung von Stoffen (CLP) als krebsverdächtig eingestuft.

P

Auf Parfüm reagieren immer mehr Menschen allergisch.

PEG/PEG-Derivate verbinden als Emulgatoren Wasser und Fett. Diese Stoffe können die Haut durchlässiger für Fremdstoffe machen. In Salben werden sie eingesetzt, um die Bestandteile gleichmäßig zu mischen; in Shampoos dienen sie auch als Tenside.

Perchlorat wurde bislang insbesondere in Obst und Gemüse nachgewiesen. Als Eintragsquellen kommen der weit­verbreitete industrielle Einsatz, belastete Klärschlämme, Düngemittel sowie verunreinigtes Wasser, etwa zur Bewässerung, infrage. Perchlorat hemmt vorübergehend die Jodaufnahme in die Schilddrüse. Die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) hat Perchlorat neu bewertet und eine tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) festgelegt, die sowohl akute als auch langfristige Risiken abdecken soll. Perchlorat gilt laut EFSA als besonders problematisch für Menschen, die viel Obst und Gemüse essen, einen Jodmangel haben – außerdem für kleine Kinder mit einer unzureichenden Jodaufnahme.

Phosphate werden Lebensmitteln als Säureregulatoren, Komplexbildner, Backtriebmittel oder Stabilisatoren zu­gesetzt. In Wurst sollen Phosphate die Wasserbindung erhöhen. Künstliche Phosphate können die Kompensationsmechanismen des Körpers überfordern und die Phosphatspiegel im Blut erhöhen. Das ist besonders für Nierenkranke problematisch. Allerdings weisen einige Studien darauf hin, dass auch gesunde Menschen mit hohen Phosphatmengen im Blut ein größeres Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall haben.

Polyzyklische Moschusverbindungen -> künstlicher Moschusduft.

R

Rezyklatanteil: Post-Consumer-Rezyklate (PCR) in Kunststoffen sind die Anteile wiederverwerteten Plastiks, die aus der häuslichen Wertstoffsammlung (Gelber Sack, Gelbe Tonne) und dem Kreislauf für PET- und PE-Pfandflaschen stammen. Bei Post-Industrial-Rezyklaten (PIR) handelt es sich hingegen um Reste aus der Kunststoffproduktion, die noch nicht im Wertstoffkreislauf waren. PCR-Anteile in Kunststoffen tragen zur Kreislaufwirtschaft bei, verringern die Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen und entlasten so die Umwelt.

S

Salz kann bei empfindlichen Personen den Blutdruck erhöhen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt vorbeugend allen Verbrauchern, nicht mehr als sechs Gramm Kochsalz pro Tag aufzunehmen. Die Welt­gesundheitsorganisation (WHO) rät zu maximal fünf Gramm Salz pro Tag. Sensorik ist die Beurteilung von Nahrungsmitteln und Getränken nach Aussehen, Geruch und Geschmack und – je nach Produktgruppe – nach Konsistenz oder Mundgefühl. Silikone sind synthetische Polymere, werden in mehreren Stufen aus  Silizium und (meistens) Methan – dem Hauptbestandteil von Erdgas – hergestellt und dienen als Ersatz für hochwertige pflanzliche Öle.

Synthetische Polymere sind künstliche, durch ein Poly­merisationsverfahren hergestellte Makromoleküle. Sie stellen die Hauptkomponente von Kunststoffen dar. In fester Form eingesetzt, dienen sie in kosmetischen Mitteln beispielsweise als Abrasiva in Peelings. In halbfester, gelartiger oder flüssiger Form fungieren sie als Filmbildner, Viskositätsregler, Emulgatoren oder Trübungsmittel. Wie sich schwer abbaubare, wasserlösliche synthetische Polymere auf die Umwelt auswirken, ist bislang unbekannt. Der Natur­schutzbund (NABU) sieht eine gesetzliche Regulierungslücke bei Mikroplastik und gelösten Polymeren und fordert, dass ein Verbot von Mikroplastik auch Trübungs- und Füllstoffe umfassen müsse.

V

VOC -> flüchtige organische Verbindungen.

Z

Zertifizierte Naturkosmetik verzichtet weitgehend auf synthetische Inhaltsstoffe und unterliegt strengen Kriterien, deren Einhaltung überprüft wird. Folgende Labels stehen für echte Naturkosmetik: BDIH Kontrollierte Naturkosmetik, Natrue, Ecocert und Demeter.

Zinkpyrithion ist antibakteriell wirksam und wird zum Beispiel als Mittel gegen Kopfschuppen, als fungizider Wirkstoff in Silikonfugenmassen oder zur Konservierung von Fingermalfarben eingesetzt. Es gilt als leicht hautreizend und ist giftig für Wasserorganismen. Die Einsatzkonzen­tration von Zinkpyrithion in Kosmetika und Fingermalfarben ist beschränkt.

Babyfeuchttücher mit Parfüm

Testmethoden (je nach Zusammensetzung der Produkte): Deklarationspflichtige Duftstoffe: DIN EN 16274:2021-11 (mod.), GC-MS; nach Zugabe von Wasser und organischem Lösungsmittel werden die Allergene durch Flüssig-Flüssig-Extraktion aus den Proben extrahiert. Ein Aliquot des organischen Extrakts wird mit GC-MS analysiert. Diethylphthalat/Polyzyklische Moschus- und Nitromoschus-Verbindungen/Cashmeran: Extraktion mit TBME, GC-MS. Halogenorganische Verbindungen: a) Heißwasserextraktion mit anschließender Zentrifugation und Membranfiltration, Festphasenanreicherung (SPE), Binden der organischen Halogene an Aktivkohle, Verbrennung der Aktivkohle im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts; b) Extraktion mit Essigester, Verbrennung des Extrakts im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts. Formaldehyd/-abspalter: saure Wasserdampfdestillation, Derivatisierung mit Acetylaceton, Ausschütteln mit n-Butanol und Bestimmung mittels Fotometrie. Konservierungsstoffe: LC-UV. Paraffine/Silikone: LC-RI nach Extraktion. Optische Aufheller: UV-Licht (qualitativ). Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration. PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Bodysprays

Testmethoden (je nach Zusammensetzung der Produkte): Deklarationspflichtige Duftstoffe: DIN EN 16274:2021-11 (mod.), GC-MS; nach Zugabe von Wasser und organischem Lösungsmittel werden die Allergene durch Flüssig-Flüssig-Extraktion aus den Proben extrahiert. Ein Aliquot des organischen Extrakts wird mit GC-MS analysiert. Diethylphthalat/Polyzyklische Moschus- und Nitromoschus-Verbindungen/Cashmeran: Extraktion mit TBME, GC-MS. Formaldehyd/-abspalter: saure Wasserdampfdestillation, Derivatisierung mit Acetylaceton, Ausschütteln mit n-Butanol und Bestimmung mittels Fotometrie. Halogenorganische Verbindungen: a) Heißwasserextraktion mit anschließender Zentrifugation und Membranfiltration, Festphasenextraktion (SPE), Binden der organischen Halogene an Aktivkohle, Verbrennung der Aktivkohle im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts; b) Extraktion mit Essigester, Verbrennung des Extrakts im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts. Elemente: Totalaufschluss in der Mikrowelle, Bestimmung mittels ICP-MS. Benzophenon: Extraktion mit THF/ Methanol; LC-MS/MSPVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Chicken Nuggets

Je nach Zusammensetzung des Produktes, bzw. nach Auskunft des Anbieters:3-MCPD und Glycidol: DGF C-VI 18:2010 mod. (Die Modifikation betrifft die Messung mittels Automatisierung)Anteil Panade, Fleischanteil: Präparation Aromaanalyse: LRI-Kapillar-Gaschromatographie/Full-Scan MS und Chirodifferenzierung per GC/MS nach Destillation, Extraktion und Anreicherung (ASU L 00.00-106 modifiziert.)Chlorat/Perchlorat: LC-MS/MS Gesamtfett: Gravimetrie nach Säureaufschluss Glutamat: Enzymatisches Verfahren. Histologie: ASU L 06.00-13: 1989-12 Mikrobiologie: Angabe in KBE/g: Gesamtkeimzahl aerob (DIN EN ISO 4833-2: 2014-05), Enterobacteriaceae (ASU L 00.00-133/2: 2019-12), E.Coli (ASU L 00.00-132/2: 2021-03), präsumptive Bacillus cereus (ASU L 00.00-33: 2021-03), koagulase-pos. Staphylokokken (ASU L 00.00-55: 2019-12), Clostridium perfringens (ASU L 00.00-57: 2006-12)Angabe pro 25 g: Salmonellen (ASU L 00.00-20: 2021-07), Listeria monocytogenes (ASU L 00.00-22: 2018), MRSA/Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (PCR), präsumptive ESBL/Extended-Spectrum Beta Lactamases (Screening Test); Bei positiven Befunden an MRSA bzw. präsumptive ESBL: Keimidentifizierung MALDI-TOF MS & ESBL-Bestätigung mittels Agar-Diffusionsverfahren
Mineralöl (MOSH/MOAH): DIN EN 16995: 2017-08 mod. (Die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix) Natrium: ASU L 00.00-144: 2019-07Phosphor: ASU L 00.00-144: 2019-07PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse. Rohprotein: ASU L 07.00-7: 2014-08Salzäquivalente: berechnet nach LMIV. Sensorik: beschreibend (ASU L 00.90-6, 2015:06 mod.); Zubereitung: in einer Pfanne gemäß Anleitung auf der Verpackung. Tierarzneimittel: LC-HRMS.

Fußcremes mit Urea

Testmethoden (je nach Zusammensetzung der Produkte):Deklarationspflichtige Duftstoffe/Diethylphthalat/Polyzyklische Moschus- und Nitromoschus-Verbindungen/Cashmeran: Extraktion mit TBME, GC-MS. Halogenorganische Verbindungen: a) Heißwasserextraktion mit anschließender Zentrifugation und Membranfiltration, Festphasenanreicherung (SPE), binden der organischen Halogene an Aktivkohle, Verbrennung der Aktivkohle im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts; b) Extraktion mit Essigester, Verbrennung des Extrakts im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts. Formaldehyd/-abspalter: Saure Wasserdampfdestillation, Derivatisierung mit Acetylaceton, Ausschütteln mit n-Butanol und Bestimmung mittels Photometrie. Urea: LC-UV. Paraffine/Silikone: LC-RI nach Extraktion (ggf. GC-MS).Aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH): LC-GC/FID. Parabene: LC-UV.PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse. Weitere Inhaltsstoffe: per Deklaration.

Vegane Nuggets

Mineralölbestandteile: nach DIN EN 16995:2017-08 mod.; die Modifikation betrifft die Verseifung und eine andere Matrix. Chlorat/Perchlorat: LC-MS/MS. Gesamtfett: Gravimetrisches Verfahren nach Säureaufschluss. Rohprotein: Bestimmung nach Kjeldahl. Glutamat: Enzymatisches Verfahren. Natrium, Phosphor: ASU L 00.00-144:2019-07. Pestizid-Screening: GC-MS/MS und LC-MS/MS nach DIN EN 15662:2018-07.3-MCPD-Ester/Glycidylester: nach DGF C-VI 18:2010 mod.; die Modifikation betrifft die Messung mittels Automatisierung. Mikrobiologie: Gesamtkeimzahl, aerob: nach DIN EN ISO 4833-2:2014-05. Enterobacteriaceen: nach ASU L 00.00-133/2:2019-12. Escherichia coli: nach ASU L 00.00-132/2:2021-03. Präsumtive Bacillus cereus: nach ASU L 00.00-33:2021-03. Listeria monocytogenes: nach ASU L 00.00-22:2018; Koagulase-positive Staphylokokken: nach ASU L 00.00-55:2019-12. Clostridium perfringens: nach ASU L 00.00-57: 2006-12.Salmonellen: nach ASU L 00.00-20:2021-07.Gentechnisch veränderte Bestandteile: PCR; P35S: ASU L 00.00-122: 2008-06, NOS: ASU L 00.00-122: 2008-06, Cry1Ab/Ac, A2704-12, A5547-127: PCR-Verfahren, EPSPS, pat: ASU L 00.00-154: 2014-08 mod., GTS 40-3-2 RRSoja: ASU L 00.00-105: 2014-02 mod. (Die Modifikationen betreffen die Anpassung der Primer- & Sondenkonzentrationen.) Aromaanalyse: nach ASU L 00.00-106 modifiziert. Anteil Panade: Präparation Sensorische Prüfung: beschreibend, nach Zubereitung: nach ASU L 00.90-6, 2015-06 mod.; die Modifikation betrifft Umfang Prüfpanel, Anforderung Prüfraum, Verschlüsselung, Prüfklima, Angabe Bericht.PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Vitamine für Schwangere

Elemente: Totalaufschluss in der Mikrowelle, Bestimmung mittels ICP-MS. Folsäure: HPLC-UV.5-Methyltetrahydrofolat: LC-MS/MS. Jod: ASU L 00.00-93 (ICP-MS). PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Verpackung: Röntgenfluoreszenzanalyse.

Wasserbasierte Lackfarben

Elemente: Totalaufschluss in der Mikrowelle, Bestimmung mittels ICP-MS. Halogenorganische Verbindungen: Heißwasserextraktion mit anschließender Zentrifugation und Membranfiltration, Festphasenextraktion (SPE), Binden der organischen Halogene an Aktivkohle, Verbrennung der Aktivkohle im Sauerstoffstrom, microcoulometrische Bestimmung des Halogengehalts. Isothiazolinone, IPBC: LC-MS/MS nach Extraktion. Formaldehyd/-abspalter: Bestimmung mittels Fotometrie nach saurer Wasserdampfdestillation und Derivatisierung. Zinkpyrithion: HPLC-DAD nach Extraktion. Flüchtige organische Verbindungen (VOC): GC-MS nach Extraktion.