Rezept für Rum-Kugeln: Adventsleckerei mit Schuss
Keine Lust auf Plätzchen ausstechen? Kein Problem! Rum-Kugeln lassen sich kinderleicht von Hand rollen. In unserem Rezept rundet Kaffee den Konfektklassiker ab.
Keine Lust auf Plätzchen ausstechen? Kein Problem! Rum-Kugeln lassen sich kinderleicht von Hand rollen. In unserem Rezept rundet Kaffee den Konfektklassiker ab.
Wer von (gekauften) Lebkuchen und Spekulatius bereits nach dem ersten Adventswochenende genug hat, für den haben wir hier ein neues Rezept. Die kleinen Apple Crumbles können vegan oder klassisch zubereitet werden und sind schnell gemacht.
Mal machen Eier den Kuchen saftiger, mal den Teig luftiger, mal verbinden sie Zutaten besser miteinander. Und doch können Sie Eier beim Backen immer ersetzen. Wir zeigen Ihnen die besten Ei-Alternativen fürs Backen, die nicht nur Veganern schmecken.
Scharf, würzig, mild oder fruchtig: Kräuter- und Gewürzöl sorgt bei vielen Gerichten für ein besonderes Aroma – und lässt sich leicht selber machen. Selbstgemachtes Kräuteröl ist ein tolles Geschenk für Weihnachten. Wir zeigen, wie Sie aromatisches Kräuteröl in vielen leckeren Varianten selber ansetzen können.
An den Feiertagen kommen nicht nur Gänse und Braten auf den Tisch, fast immer werden auch Raclettegrill oder Fonduetopf angeheizt. Dabei wird oft mit rohem Fleisch hantiert, was wiederum die Gefahr einer Darm-Infektion durch Campylobacterkeime erhöht. Einige einfache Vorsichtsmaßnahmen helfen.
Sellerie kann deutlich mehr als Suppen würzen. Auch im Salat, Risotto oder in der Sauce Bolognese sich macht Sellerie gut und sorgt für einen fein-würzigen Geschmack. Meist wird Sellerie gegart gegessen – aber darf man Sellerie auch roh essen?
Der Markt für Fleischersatz-Produkte ist in den vergangenen Jahren geradezu explodiert. Vegetarier und Veganer müssen längst nicht mehr auf Schnitzel und Wurst verzichten – nur dass diese beispielsweise aus Erbsenprotein bestehen. Wir zeigen, welche Fleischersatz-Produkte der Markt inzwischen bereithält.
Gelb, scharf und in der kalten Jahreszeit ein wahrer Warmmacher von innen: Ingwer. Die Knolle peppt Currys und Suppen auf und macht auch als Tee oder Shot eine gute Figur. Wir zeigen, wie Sie Ingwer richtig aufbewahren, damit die Wurzel nicht schrumpelt.
Zum Jahresende sammelt sich in Brätern, Pfannen und Töpfen massenweise Fett und Öl. Sind die Kochbehältnisse noch warm und das Fett flüssig, wird es gern einfach in den Ausguss geschüttet. Ein Fehler.
In vielen Kühlschränken findet sich Butter. Wer nach pflanzlichen Alternativen sucht, für den gibt es inzwischen eine ganze Reihe von Angeboten. Wir verraten, woran man die Butter-Alternativen erkennt und ob vegane Butter klimafreundlicher ist als das Original.